新着情報

ジオの恵み、阿蘇たかなの季節です! Pick & Pickle Aso-takana! It's season now!

『阿蘇たかな』の収穫シーズンがやってきました!
『阿蘇たかな折り体験』&『阿蘇たかな祭り』開催のお知らせです。

阿蘇高菜は、阿蘇地方でしか採れない、阿蘇を代表する農産物です。寒暖の差が大きい気候や、火山灰由来の土壌など阿蘇特有の風土に育まれた阿蘇高菜は、茎が細くてシャキシャキとした歯ごたえと、ピリッとした辛みが特徴です。ジオの恵みをご堪能ください!

『たかな折り』とは?
生葉は、機械を使わずに1本ずつ収穫します。その際、茎を手で折って収穫する事から、阿蘇では収穫作業の事を『たかな折り』と呼んでいます。

『阿蘇たかな折り体験』&『阿蘇たかな祭り』では、地元生産者の方々と高菜の収穫から漬け込み作業の体験ができます!【3月21日(金)~3月23日(日)】

イベントの詳細&ご予約は、阿蘇市観光協会のHPにて!
http://www.asocity-kanko.jp/news/index.cgi?mode=dsp&no=263&num=


Picking Aso-takana is season now in Aso Geopark!

Aso-takana is greens for pickling, one of best agricultural products of Aso region. Because of its unique climate and volcanic ash soil, Aso-takana is grown-well, crisp and has distinctive tangy flavour!

Lets’s pick and pickcle takana leaves with local farmers at Aso-takana Festival from 21 to 23 March!

See more details and book in advance at Aso Tourism Association
http://www.asocity-kanko.jp/news/index.cgi?mode=dsp&no=263&num=